ウワサには聞いてましたが、ハマりますよ
以前から、やりたかった薫製
マンション住まいだと、ベランダでモクモクと燻す訳にも行かず・・・
最近、こんな記事をみつけて、煙温度も低そうだし、量も換気扇の下なら
大丈夫と判断して、早速100円ショップへ!
スモークウッドはアウトドアショップで購入。498円
初期投資800円!
食材は記事に習って、半熟卵と鶏レバー。
半熟卵が驚きの簡単さで出来る方法はコチラ
早速卵から。
アルミホイルをボールに敷いて、スモークウッドを置き、
ウッドに火をつけます。
網を置き、食材を並べ、もう一つのボールをかぶせます。
ポイントは、かぶせたボールを少しずらす事。
密閉すると火が消えてしまいます。
写り込んでますね、自分(笑)
このくらいでも狭いかも・・・
待つ事小1時間
こんな感じに仕上がります。
中は・・・
汚い写真で申し訳ないです。
熱燻と違って温度が低いので、半熟のまま、トロトロです。
鶏レバーはこんな感じ。
これは、見極めが難しいですね。
薫製とはいえ、火の入り方がわからないので、美味しいタイミングが
わかりませんでした。
これは、リベンジ予定(笑)
定番のチーズは絶対美味しいですし、生ソーセージを
自分で燻すのも面白いかも。
燻してる間は、頻繁に様子を伺えないのでワクワクします(笑)
しばらくは、ハマりそうです、薫製。
マンション住まいだと、ベランダでモクモクと燻す訳にも行かず・・・
最近、こんな記事をみつけて、煙温度も低そうだし、量も換気扇の下なら
大丈夫と判断して、早速100円ショップへ!
スモークウッドはアウトドアショップで購入。498円
初期投資800円!
食材は記事に習って、半熟卵と鶏レバー。
半熟卵が驚きの簡単さで出来る方法はコチラ
早速卵から。
アルミホイルをボールに敷いて、スモークウッドを置き、
ウッドに火をつけます。
網を置き、食材を並べ、もう一つのボールをかぶせます。
ポイントは、かぶせたボールを少しずらす事。
密閉すると火が消えてしまいます。
写り込んでますね、自分(笑)
このくらいでも狭いかも・・・
待つ事小1時間
こんな感じに仕上がります。
中は・・・
汚い写真で申し訳ないです。
熱燻と違って温度が低いので、半熟のまま、トロトロです。
鶏レバーはこんな感じ。
これは、見極めが難しいですね。
薫製とはいえ、火の入り方がわからないので、美味しいタイミングが
わかりませんでした。
これは、リベンジ予定(笑)
定番のチーズは絶対美味しいですし、生ソーセージを
自分で燻すのも面白いかも。
燻してる間は、頻繁に様子を伺えないのでワクワクします(笑)
しばらくは、ハマりそうです、薫製。